科目名 |
総合演習 |
クラス |
B4 |
授業の概要 |
「食材の探求ということで、今回は「京野菜」に限定し、各自(もしくはグループ)で1つの興味ある食材を決定し、それに関して多方面(ルーツ・栽培・栄養・調理法等)から調査研究を行う。最終的に小・中・高で利用可能な教材としてまとめて発表、相互ディスカッションを行う。 |
授業の到達目標 |
小・中・高で「総合的な学習の時間」を指導するために必要な題材決定、情報収集、教材化に向けての試行研究、最終的にまとめて発表する能力を養う。 |
授業計画 |
1回目 授業の進め方、「総合的な時間について」2回目 利用可能な実習教材@3回目 利用可能な実習教材A4回目 京野菜について(総論)5回目 京野菜について(各論)6回目 京野菜を味わう7回目 各自の食材設定8回目 情報収集、教材化に向けての試行研究@9回目 情報収集、教材化に向けての試行研究A10回目 情報収集、教材化に向けての試行研究B11回目 発表準備@12回目 発表準備A13回目 研究成果の発表および相互評価@14回目 研究成果の発表および相互評価A15回目 研究成果の発 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
必要に応じて随時紹介する。適宜プリント配布 |
授業の形式 |
主として演習形式。 講義、実習を行う場合もある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
出席回数及び発表会での発表、レポート |
本授業に関する情報 |
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その他 |
多様な分野からの受講を歓迎する。 |