科目情報
科目名 生物化学概論 
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授業の概要 生物化学は生命現象を分子レベルで捉え、解明していく学問である。本授業は、生体を構成し、生命現象を演出するもっとも重要な物質であるアミノ酸,タンパク質,酵素,糖および脂質の化学構造と機能について講義する。 
授業の到達目標 生体を構成する種々の基本的な物質の化学構造と物性・機能について化学的に理解する。 
授業計画 第1週.細胞の構造と機能
第2週.水の性質と緩衝液
第3週.アミノ酸の化学的及び物理的性質
第4週.タンパク質の構造と機能相関
第5週.タンパク質の高次構造
第6週.タンパク質と酵素及び酵素の特異性
第7週.酵素の分類と命名法
第8週.酵素の物理的・化学的性質
第9週.酵素活性
第10週.炭水化物の構造と機能
第11週.単糖類と光学異性体
第12週.少糖類と多糖類
第13週.けん化性脂質と脂肪酸の化学構造と機能
第14週.非けん化性脂質の化学構造と機能 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 Larry G. Scheve著「ライフサイエンス基礎生化学」駒野ら訳,化学同人
参考書は講義中に適宜指示をする。 
授業の形式 講義が主体であるが、小テストまたは演習問題についてレポートを課す。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 期末試験の成績に、小テストやレポート出席状況などを加味する。
 
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