科目名 |
食品・栄養学実験 |
クラス |
− |
授業の概要 |
「食品分析実験」では、各自選択した試料を用いて、食品に含まれる栄養成分である水分、タンパク質の定量をおこなう。「食品検査実験」では市販食品中の発色剤の使用状況、生菌数の検査をおこない、市販食品の実態を調査する。「栄養学実験」では、酵素の最適pHの測定や、唾液アミラーゼの活性を測定を通じて、酵素の働きを理解する。また消費エネルギーの算出などをおこなう。 |
授業の到達目標 |
食品学、栄養学分野の基礎的実験技術および実験データの解析を習得する。 |
授業計画 |
第1回 ガイダンス(実験の心得、レポートの書き方、内容の説明) 第2回 基本的な器具の使い方・試薬調製の仕方。 第3〜6回 「食品分析実験」 1) 中和滴定(食品の酸度) 2) 比色分析(ビウレット法によるタンパク質の性質) 3) 水分の定量 4) 粗タンパク質の定量 第7〜9回「食品分析実験」 1) 説明・試薬の準備 2) 発色剤の検出 3) 生菌数の測定 第10回 クロマトグラフィーによる分析 薄層クロマトグラフィーによるアミノ酸の分離 第11回〜14回 「栄養学実験」 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
プリント配布 |
授業の形式 |
小グループ(2-3人)により実験を行う。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
出席状況(40%、1/3以上の欠席者は単位取得不可)、受講態度(30%)、レポート(30%)により評価する。 |
本授業に関する情報 |
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その他 |
2007年度に限り集中講義で行う。 |