科目情報
科目名 スポーツ栄養学 
クラス − 
授業の概要 アスリートのパフォーマンス向上には効果的なトレーニングと食事の摂取が不可欠である。また、一般人の健康の維持と体力の向上のためにも、それぞれのレベルに合わせた効果的な運動と食事の摂取が必要となる。本授業では、「運動」と「栄養」、「休養」の3要素についての質と量、またタイミングについて、その基礎理論と現場のサポートの実際を運動と栄養の両面から解説する。 
授業の到達目標 授業では、身体組成や基礎代謝量、エネルギー消費量・所要量、食事の摂取状況などを求める作業から自身の現状を把握する。また、効果的な体づくりやウエイトコントロール法、疲労の回復法、さらにトップアスリートの食生活、ドーピングについて基礎理論を習得する。 
授業計画 @オリエンテーション
A身体組成と健康状態の把握
B基礎代謝量とエネルギー代謝
C筋肉づくりに効果的な運動と食事
Dウエイトコントロールに効果的な運動と食事
E骨づくりに効果的な運動と食事
F疲労の回復とスタミナづくり
G食事の摂取バランスと摂取タイミング
Hストレスと食事の効果
I貧血症の原因とその予防
Jサプリメントと添加物、ドーピングの対処
Kトップアスリートの日常と合宿時の食生活
L加齢に伴う身体変化と必要な食事の対応
M水分補給とスポーツドリンク
Nテスト 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 授業中に適宜紹介する。また、資料を配布する。 
授業の形式 講義形式(作業も含む) 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 日常点(授業で課す課題):30%、試験:70% 
本授業に関する情報  
その他