科目情報
科目名 食物学特論I 
クラス − 
授業の概要 食物に関わる今日的課題を主として食品学、調理学の観点から考究し論ずる。大学院生の発表の機会も設ける 
授業の到達目標 多様化する食環境の中で、食物を科学的にとらえる能力を養うとともに、今日的課題に対して理解を深める。 
授業計画 1.おいしさの科学
2.新しい甘味料、
3.だしの味
4.食品保存の歴史
5.食品保存中の変化
6.冷凍保存
7.食物アレルギー
8.食品の機能性
9.京野菜1
10.京野菜2
11.食物の安全性1
12.食物の安全性2
13.大学院生の発表
14.大学院生の発表 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考雑誌:フードケミカル(食品化学新聞社) 
授業の形式 講義形式で行う。プリントを使用して行う。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 出席状況(40%)、発表内容・態度(30%)、レポート(30%)により評価する。 
本授業に関する情報  
その他