科目名 |
生産環境経営管理論II |
クラス |
a |
授業の概要 |
日本の農業経営の特徴をふまえた農業経営経済学の理論はいろいろとあるが、なかでも日本人が研究したものは世界的に高く評価されているものも多い。そのいくつかを学ぶことにより、日本の農業経営のおかれている状況を理解出来るような内容を講述する。とくに、地球環境保全と農業との関わりについて触れていきたい。 |
授業の到達目標 |
農業経営経済に関する理論を学び理解する。 |
授業計画 |
1.自由競争市場における農産物価格の特徴(1週目〜2週目) 2.消費者の主体均衡について(3週目〜4週目) 3.企業の主体均衡について(5週目〜7週目) 4.労働者の主体均衡について(8週目〜9週目) 5.農家経営の主体均衡について(10週目〜12週目) |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
講義時に指示し、紹介する。 |
授業の形式 |
基本的には講義形式でおこなう。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
期末試験、レポート、報告内容、出席回数などで総合的に判断する。 |
本授業に関する情報 |
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その他 |
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