科目名 |
小学校教科内容論国語 |
クラス |
b |
授業の概要 |
三人の教員により、国文学・国語学・書道の基礎を学ぶ。 |
授業の到達目標 |
小学校教員免許取得のために最低限必要な専門的内容を、各領域ごとに身に付ける。 |
授業計画 |
1〜6. 国文学 7〜12. 国語学 13〜14. 書道 15.総括 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
宮沢賢治『注文の多い料理店』新潮文庫。 森山卓郎『「言葉」から考える読解力』明治図書、2007年。 その他は、各教員により授業中に指示する。 |
授業の形式 |
講義形式 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
筆記試験、出席状況、授業中の学習姿勢、などをもとに総合的に行なう。 |
本授業に関する情報 |
|
その他 |
|