科目名 |
生物化学概論 |
クラス |
− |
授業の概要 |
生物化学は生命現象を分子レベルで捉え、解明していく学問である。本授業は、生体を構成し、生命現象を演出するもっとも重要な物質であるアミノ酸,タンパク質,酵素,糖および脂質の化学構造と機能について講義する。 |
授業の到達目標 |
生体を構成する種々の基本的な物質の化学構造と物性・機能について化学的に理解する。 |
授業計画 |
第1週.細胞の構造と機能 第2週.水の性質と緩衝液 第3週.アミノ酸の化学的及び物理的性質 第4週.タンパク質の構造と機能相関 第5週.タンパク質の高次構造 第6週.タンパク質と酵素及び酵素の特異性 第7週.酵素の分類と命名法 第8週.酵素の物理的・化学的性質 第9週.酵素活性 第10週.炭水化物の構造と機能 第11週.単糖類と光学異性体 第12週.少糖類と多糖類 第13週.けん化性脂質と脂肪酸の化学構造と機能 第14週.非けん化性脂質の化学構造と機能 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
Larry G. Scheve著「ライフサイエンス基礎生化学」駒野ら訳,化学同人 参考書は講義中に適宜指示をする。 |
授業の形式 |
講義が主体であるが、小テストまたは演習問題についてレポートを課す。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
期末試験の成績に、小テストやレポート出席状況などを加味する。 |
本授業に関する情報 |
構造式で生体分子の反応性や安定性などの諸性質を理解してきますので,授業では構造式が数多くでてきます。但し,基本的な有機化学については説明します。 |
その他 |
受講生は,化学Uを受講中か単位修得済みであることが望ましい。平成22年度からは代謝の話を含めた内容に変わる予定です。 |