科目情報
科目名 作物と環境 
クラス − 
授業の概要 食料生産は人類の生存にとって最も基本的なものである。それを担うのが作物である。作物の種類,起源,発達過程などについて概説し,さらに,耕地生態系の特徴,作物生産の理論と実際を主として環境との関係において述べる。これらの学習をとおして食料・農業と環境問題について考える。 
授業の到達目標 作物の特性および作物生産に関する基礎知識を習得し,食料・農業と環境について理解を深める。 
授業計画 授業内容の主な項目は以下の通りである。
1.作物とは,作物の種類
2.作物の起源と発達
3.耕地生態系
4.作物生産と気候
5.作物生産と土壌
6.作物の収量生産力とその限界
7.食料生産と環境問題
8.緑化・ビオトープと環境保全 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 星川清親編著「植物生産学概論」文永堂出版
渡部忠世著「農業を考える時代」農山漁村文化協会 
授業の形式 講義形式。資料としてプリントを配布する。OHPなども利用する 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 出席率とテストの成績により総合的に評価する。
 
本授業に関する情報  
その他