科目情報
科目名 食生活論 
クラス − 
授業の概要 日本人の食生活における課題を科学・文化の広い視野から考察する。現在の食生活の現状について資料をもとに考察していく。 
授業の到達目標 望ましい食生活とはどのようなものかについて理解し、自らが実践する力を身につける。 
授業計画 1.現在の食生活の現状と問題点
2.健康な食生活I 自分の食生活をふりかえる
3.健康な食生活II 健康的な食べ方を考える
4.何をどれだけ食べればよいのか
5.献立づくりの実際
6.ライフコースと食事内容 I
7.ライフコースと食事内容 II
8.食品の表示
9.食品の安全性
10.輸入食品と食糧自給率、食生活と環境
11.食の情報とその活用
12.世界の食文化
13.日本の食文化I(日本食の歴史)
14.日本の食文化II(行事食・郷土食)
15.まとめ 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 プリントを使用する 
授業の形式 主に講義形式で行うが、一部演習形式を取り入れる。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 試験(40%)、提出物(30%)、出席状況(30%)により評価する。 
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