科目情報
科目名 調理科学 
クラス − 
授業の概要 食物のおいしさ、一連の調理過程(食品選択、調理操作、盛り付け、食後の後片付けなど)における諸現象を科学的に把握し、理論づける。 
授業の到達目標 調理に関する科学的基礎知識を習得し、実生活への応用をめざす。 
授業計画  1.調理の意義 
 2.食物のおいしさ
 3.非加熱調理操作
 4.加熱調理操作(1)
 5.加熱調理操作(2)
 6.加熱調理操作(3)
 7.中間試験
 8.植物性食品の調理特性(1)
 9.植物性食品の調理特性(2)
10.動物性食品の調理特性(1)
11.動物性食品の調理特性(2)
12.調理と酵素
13.調味操作(1)
14.調味操作(2)
15.期末試験

 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考書:「新版:調理と理論」山崎清子他(同文書院) 
授業の形式 講義形式で行う。適宜、プリント、パワーポイントスライドを使用する。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 中間試験(40%)、期末試験(40%)、出席状況(20%)により評価する。 
本授業に関する情報 食物学概論(食物科学)を履修していることが望ましい。 
その他