科目情報
科目名 小学校家庭科教材研究 
クラス − 
授業の概要 小学校家庭科で扱う内容について教材研究を通して理解する。
小学校家庭科で取り扱う教材の検討や作成を、領域毎に行なう。
 
授業の到達目標 小学校家庭科における教材の考え方や教材作成能力を身につける。

 
授業計画 食生活領域(中西洋子)
1.子どもたちの食生活−現状と課題
2.なぜ食べるのか考えよう
3.小学校家庭科教材に適した食品と調理
4.模擬授業
衣生活領域(後藤景子)「私たちにできる衣服のリサイクル」
5. 繊維の生産とリサイクルの現状
6. 衣服を大切に暮らすための方法
7. 教材案の作成
8. 教材案の発表
家庭経営領域(杉井潤子)
9. 有償労働と無償労働:無償労働の評価と価値
10. 私たちにできる「仕事」をとらえる観点について
11. ねらいの理解と教材化・模擬授業
住生活領域(延原理恵)「住環境の探索ゲームと体感観測」
12.教材研究テーマの提示と解説:小学校家庭科の住生活領域から
13.小学校家庭科住生活領域における教材研究・開発:環境感知装置の製作など
14.小学校家庭科住生活領域の教材研究発表
 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 テキスト「私たちの家庭科」            開隆堂
    「新しい家庭5・6」           東京書籍
参考書 「平成18年社会生活基本調査」総務省統計局
    「環境教育用教材 学校のなかの地球」日本建築学会編 技報堂出版
 
授業の形式 講義および演習 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) (衣生活領域)レポート(教材案)60%,授業態度20%, 出席20%
(食生活領域)レポート(教材研究および授業案)60%、授業態度20%、出席20%
(住生活領域)レポート(教材研究)55%、授業態度30%、出席15%
(家庭経営領域)レポート・教材研究60%、授業態度20%、出席20%
 
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