科目名 |
動物資源利用学 |
クラス |
− |
授業の概要 |
家畜は人類に良質な動物性蛋白質を供給するという役割と愛玩動物としての役割がある。家庭生活での伴侶動物、学校現場での環境教育、さらに動物療法としての積極的な活用もはかられている。家畜と人間との積極的な関係を構築するうえで、家畜化の歴史、家畜の種類、畜産物の特性と利用法、家畜飼育技術などの基礎的な知識の習得は欠かせない。そこで本講義では家畜についての知識を理解できるように講義する。 |
授業の到達目標 |
本講義を受講することで、家畜化の歴史、家畜の種類、畜産物の特性と利用法、家畜飼育技術などの基礎的な知識の習得と、さらに環境保全および動物福祉を考慮した動物利用のあり方が理解できる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 物質循環と食糧生産 |
2 | 畜産物とその利用(1) |
3 | 畜産物とその利用(2) |
4 | 家畜化と品種 |
5 | 家畜の育種 |
6 | 動物と栄養(1) |
7 | 動物と栄養(2) |
8 | 動物と栄養(3) |
9 | 家畜の管理 |
10 | 家畜の衛生 |
11 | 家畜の繁殖(1) |
12 | 家畜の繁殖(2) |
13 | 家畜と環境問題 |
14 | 動物と人間の共生 |
15 | 期末課題レポート |
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テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
必要に応じてプリント資料を配布する。畜産学概論等の書籍にて自習すること。 |
授業の形式 |
講義 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
小テスト(60%)、レポート(20%)、出席(20%) |
本授業に関する情報 |
小テストを重視する。欠席が多いと単位の取得は困難になる。 |
その他 |
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