科目名 |
栽培学特論II |
クラス |
− |
授業の概要 |
主として食用作物の栽培の歴史的流れの中から,栽培の現状およびその問題点を講述するとともに,作物栽培の人類にとっての意義,役割を考察する。 |
授業の到達目標 |
人類生存を保障する作物栽培の役割と,現代人の生活と栽培との関わりについて包括的に理解できること。 |
授業計画 |
上記の授業の概要の範囲内で,授業の到達目標を達成できるような内容を有する資料を,学生の興味・関心と予備的知識量を考慮して選定し,それをテキストとして学習を進める。 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
栽培学に係わる書籍,論文,公的資料など。 |
授業の形式 |
原則講義形式であるが,受講生の人数次第では演習形式を併用することもある。適宜レポートの提出を求めることもある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業態度(質問,解答など),レポートの内容,出席回数などを総合的に判断する。 |
本授業に関する情報 |
栽培学に関する他の授業(栽培学特別演習など)を受講するとよい。 |
その他 |
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