科目情報
科目名 食物学特論I 
クラス − 
授業の概要 食物に関わる今日的課題を主として食品学、調理学の観点から考究し論ずる。大学院生の発表の機会も設ける 
授業の到達目標 多様化する食環境の中で、食物を科学的にとらえる能力を養うとともに、今日的課題に対して理解を深める。 
授業計画 1.食糧需給と人口の変化
2.おいしさの科学
3.新しい甘味料、
4.だしの味
5.食品保存の歴史
6.食品保存中の変化
7.微生物がもたらす食品の劣化
8.食物アレルギー
9.食品の機能性
10.京野菜
11.食生活にかかわるライフサイクルエネルギー
12.食物の安全性
13.大学院生の発表
14.大学院生の発表
15.大学院生の発表 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考雑誌:フードケミカル(食品化学新聞社) 
授業の形式 講義形式で行う。プリントを使用して行う。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 出席状況(40%)、発表内容・態度(30%)、レポート(30%)により評価する。 
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