科目名 |
食物学特論I |
クラス |
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授業の概要 |
食物に関わる今日的課題を主として食品学、調理学の観点から考究し論ずる。大学院生の発表の機会も設ける |
授業の到達目標 |
多様化する食環境の中で、食物を科学的にとらえる能力を養うとともに、今日的課題に対して理解を深める。 |
授業計画 |
1.食糧需給と人口の変化 2.おいしさの科学 3.新しい甘味料、 4.だしの味 5.食品保存の歴史 6.食品保存中の変化 7.微生物がもたらす食品の劣化 8.食物アレルギー 9.食品の機能性 10.京野菜 11.食生活にかかわるライフサイクルエネルギー 12.食物の安全性 13.大学院生の発表 14.大学院生の発表 15.大学院生の発表 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考雑誌:フードケミカル(食品化学新聞社) |
授業の形式 |
講義形式で行う。プリントを使用して行う。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
出席状況(40%)、発表内容・態度(30%)、レポート(30%)により評価する。 |
本授業に関する情報 |
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その他 |
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