科目名 |
家庭科教育実践特別演習II |
クラス |
− |
授業の概要 |
本授業の最終日に各自45分(受講者数により変更はありうる)の模擬授業を課す。前半(1〜8回目)は、各専門分野(食物、被服)からの教材提示や解説を行う。後半(9〜15回目)は前半の授業を発展させ、各自模擬授業実践につなげる。 |
授業の到達目標 |
小・中・高等学校家庭科各分野の授業を計画し、授業展開できる。 |
授業計画 |
1回目 2月5日(木)8:45〜10:15 担当:榊原典子(京都教育大学) オリエンテーションおよび家庭科教育について 2回目 2月5日(木)10:30〜12:00 担当:後藤景子(京都教育大学) 洗濯の科学−洗濯と洗剤 3回目 2月5日(木)12:50〜14:20 担当:後藤景子(京都教育大学) 洗濯の科学−洗剤の性質を調べよう 4回目 2月5日(木)14:35〜16:05 担当:後藤景子(京都教育大学) 洗濯の科学−布を洗ってみよう
5回目 2月6日(金)8:45〜10:15 担当:柴田陽子(京都市教育委員会) 教育現場の実情と家庭科教育の課題 6回目 2月6日(金)10:30〜12:00 担当:湯川夏子(京都教育大学) ダイエットと食情報−健康とダイエット 7回目 2月6日(金)12:50〜14:20 担当:湯川夏子(京都教育大学) ダイエットと食情報−やせ願望・拒食症 8回目 2月6日(金)14:35〜16:05 担当:湯川夏子(京都教育大学) ダイエットと食情報−健康・栄養に関する情報とその活用
(宿題:模擬授業テーマ決定、指導案作成)
9回目 2月9日(月)8:45〜10:15 担当:榊原典子(京都教育大学) 演習@(指導案検討) 10回目 2月9日(月)10:30〜12:00 担当:関連教員 演習A(指導案検討、模擬授業準備) 11回目 2月9日(月)12:50〜14:20 担当:関連教員 演習B(模擬授業準備) 12回目 2月9日(月)14:35〜16:05 担当:関連教員 演習C(模擬授業準備)
13回目 2月10日(火)8:45〜10:15 担当:関連教員 模擬授業および反省会@ 14回目 2月10日(火)10:30〜12:00 担当:関連教員 模擬授業および反省会A 15回目 2月10日(火)12:50〜14:20 担当:関連教員 模擬授業および反省会B |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考書 被服分野:授業中に適宜紹介する。 食物分野:「食べることの心理学」今田純雄編 有斐閣選書 「フードファディズム」高橋久仁子著 中央法規 |
授業の形式 |
講義および演習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
指導案40%、模擬授業40%、授業への参加態度20% |
本授業に関する情報 |
本授業は教科教育担当教員、教科専門担当教員、京都市指導主事の3者協同実施科目である。 |
その他 |
|