科目名 |
応用生物化学 |
クラス |
− |
授業の概要 |
バイオテクノロジーの概要を、生命科学の諸分野と関連づけて述べる。また、バイオテクノロジーを構成する単位技術の一つである「微生物利用技術」を例として、各種有用物質の生産法などを紹介する。これらの理解に必要な基礎事項の解説も含める。 |
授業の到達目標 |
バイオテクノロジー、ならびにその基盤となる生物化学や分子生物学、あるいは微生物学の基本的内容と考え方を理解し、認識を深める。 |
授業計画 |
概略を下に示すが、進捗状況に応じて、適宜変更することがある。
1.バイオテクノロジーとその発展の歴史(2回) 2.バイオテクノロジーの単位技術と基盤科学(3回) 3.微生物利用技術T: 代謝制御発酵(3回) 4.微生物利用技術U: 酵素とその利用(3回) 5.微生物利用技術V: 各種生理活性物質(2回) 6.バイオテクノロジーの展望:(1回) |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
配布資料等によって講義する。 「バイオテクノロジーの流れ」(化学工業日報社)と「応用微生物学」(培風館)を、参考書の例として挙げるが、特にこだわらない。講義中にも種々紹介する。 既に学習した、関連科目の理解が受講の前提となる。 |
授業の形式 |
講義 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
基本的には、期末試験で評価する。なお、予習・復習の確認のために、小テストを頻繁に行うが、その結果を評価に加えることもある(0−20%)。 |
本授業に関する情報 |
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その他 |
特になし |