科目情報
科目名 学校における食教育 
クラス − 
授業の概要 学校(主に小学校)における食教育について説明をおこない、食教育(食育)の授業が担当できる知識と実践力を養成する。 
授業の到達目標 子どもたちの食生活の実態と、学校における食教育の重要性を理解し、小学校における食教育の授業計画をたてることができる。 
授業計画 1. 食教育について
2. わが国の食生活の現状I
3. わが国の食生活の現状II 子どもの食生活と健康
4. 発達に応じた食教育と食生活学習教材
5. 食教育に関する討論の実施
6. 食教育に係わる全体的な計画の作成
7. 学校給食の時間における食教育
8. 家庭科における食教育
9. 教科における食教育、指導案づくり1
10.総合的な学習の時間における食教育、指導案づくり2
11.食に関する学習指導と評価、指導案づくり3
12.模擬授業、グループ発表1
13.模擬授業、グループ発表2
14.模擬授業、グループ発表3
15.まとめ、食教育の今後の課題
 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考書: 「食育白書」内閣府 時事画報社
    「食育実践ハンドブック」篠田信司ほか 編 三省堂
    「食育入門―豊かな心と食事観の形成―」福田靖子編著 建帛社
    
 
授業の形式 講義および演習 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) レポート25%、発表および授業の参加態度35%、出席40% 
本授業に関する情報 授業案作成をおこなうため、2回生以上の受講が望ましい。1/3以上欠席したものには単位を認めない。
関連科目:「小学校教科内容論家庭」、「食生活論」
受講人数により、授業の形式や内容が変更になる場合がある。
 
その他