科目情報
科目名 生物化学概論 
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授業の概要 生物化学は生命現象を分子レベルで捉え、解明していく学問である。本授業は、生体を構成し、生命現象を演出するもっとも重要な物質であるアミノ酸,タンパク質,酵素,糖および脂質の化学構造と機能について講義する。また,生体の代謝機構についても簡単に講義をする。 
授業の到達目標 生体を構成する種々の基本的な物質の化学構造と物性・機能について化学的に理解する。 
授業計画 第1週.細胞の構造と機能
第2週.水の性質と緩衝液
第3週.アミノ酸の化学的及び物理的性質
第4週.タンパク質の構造と機能相関
第5週.タンパク質の高次構造
第6週.酵素及び酵素の特異性,分類と命名法
第7週.酵素活性
第8週.炭水化物の構造と機能
第9週.単糖類と光学異性体
第10週.少糖類と多糖類
第11週.けん化性脂質と脂肪酸の化学構造と機能
第12週.非けん化性脂質の化学構造と機能
第13週.解糖と糖新生
第14週.TCA回路と電子伝達系
第15週.脂質の代謝 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 生命専攻生は,Larry G. Scheve著「ライフサイエンス基礎生化学」駒野ら訳,化学同人
教員養成課程用の教科書は現在選定中である。参考書は講義中に適宜指示をする。 
授業の形式 講義が主体であるが、小テストまたは演習問題についてレポートを課す。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 期末試験の成績に、小テストやレポート出席状況などを加味する。
 
本授業に関する情報 構造式で生体分子の反応性や安定性などの諸性質を理解してきますので,授業では構造式が数多くでてきます。但し,基本的な有機化学については説明します。 
その他 受講生は,化学IIを受講中か単位修得済みであることが望ましい。平成22年度からは「生体分子構造と代謝」に内容が変わる予定ですが,平成21年度は過渡的な処置として生体の簡単な代謝の話を含める予定です。