科目名 |
食品材料学 |
クラス |
− |
授業の概要 |
代表的な食品素材について、由来、供給状況、特性(成分、栄養価、季節性、貯蔵・加工中の変化)等について解説する。 出身地の特産食品について発表する機会を設ける。 |
授業の到達目標 |
1.各種食品素材を多方面から理解する。 2.出身地の特産食品を知り、授業で紹介できる。 |
授業計画 |
1.日本の食料事情、食品の分類(ガイダンス含) 2.穀類(米) 3.穀類(小麦、大麦、とうもろこし) 4.イモ類 5.豆類 6.野菜類 7.果実類 8.きのこ類 9.食肉類 10.魚介類 11.乳類 12.卵類 13.特産食品の紹介1 14.特産食品の紹介2 15.試験 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考書:五訂食品成分表、「食材図典」(小学館) プリント配布 |
授業の形式 |
講義形式で行う。パワーポイントスライドとプリントを併用して行う。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
期末試験(50%)、レポート(特産食品)(30%)、出席状況(20%)により評価する。若干変更する場合もありうる。 |
本授業に関する情報 |
食物学概論を受講しておくことが望ましい。 |
その他 |
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