科目名 |
食物学特論II |
クラス |
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授業の概要 |
学校教育における食教育(食育)について必要な知識を学ぶ。その中でも、「味覚教育」をとりいれた授業について解説する。味覚に関する基礎的知識を学習すると共に、演習を通じて味覚教育に適切な教材について検討する。大学院生による教材研究の発表も行う。 |
授業の到達目標 |
食生活・食文化分野の今日的課題について考究する。特に、食教育および味覚教育の重要性について理解を深める。 |
授業計画 |
1. 食育について 2. わが国の食生活の現状I 3. わが国の食生活の現状II 子どもの食生活と健康 4. 学校における食教育の実際 5. 味覚教育とは 6. 食べ物のおいしさの要因(1) 7. 食べ物のおいしさの要因(2) 8. 学校における味覚授業の授業例(1) 9. 学校における味覚授業の授業例(2) 10. 五感で味わう(演習1) 11. 五感で味わう(演習2) 12. 五感で味わう(演習3) 13. 大学院生の発表 14. 大学院生の発表 15.大学院生の発表 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
プリントを使用する。 参考書:「食育白書」内閣府 時事時報社、「子どもの味覚を育てる」ジャック・ピュイゼ 紀伊国屋書店、 「食と味覚」阿部啓子ほか著 他適宜紹介する。 |
授業の形式 |
基本的に講義形式で行う。適宜、演習形式を取り入れる。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
出席状況(40%)、授業への取り組み方(20%)、発表内容(20%)、レポート(20%)により評価する。 |
本授業に関する情報 |
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その他 |
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