科目名 |
作物と環境 |
クラス |
− |
授業の概要 |
食料生産は人類の生存にとって最も基本的なものである。それを担うのが作物である。作物の種類,起源,発達過程などについて概説し,さらに,耕地生態系の特徴,作物生産の理論と実際を主として環境との関係において述べる。これらの学習をとおして食料・農業と環境問題について考える。 |
授業の到達目標 |
作物の特性および作物生産に関する基礎知識を習得し,食料・農業と環境について理解を深める。 |
授業計画 |
1 授業全体のオリエンテーション 2 作物とは,作物の種類 3 作物の起源と発達 4 何が作物収量を決めるのか 5 土地資源 6 日射資源・水資源 7 作物の環境適応性 8 太陽エネルギー変換系としての作物群落 9 作物生産における資源の利用効率 10 農業システム 11 連作と輪作 12 水田稲作 13 緑化・ビオトープと環境保全(1) 14 緑化・ビオトープと環境保全(2) 15 緑化・ビオトープと環境保全(3) |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
星川清親編著「植物生産学概論」文永堂出版 渡部忠世著「農業を考える時代」農山漁村文化協会 |
授業の形式 |
講義形式。資料としてプリントを配布する。OHPなども利用する |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
講義への参加態度(50%)とテストの成績(50%)により総合的に評価する。 |
本授業に関する情報 |
特記事項なし |
その他 |
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