科目名 |
食生活論 |
クラス |
− |
授業の概要 |
日本人の食生活における課題を科学・文化の広い視野から考察する。現在の食生活の現状について資料をもとに考察していく。 |
授業の到達目標 |
望ましい食生活とはどのようなものかについて理解し、自らが実践する力を身につける。 |
授業計画 |
1.現在の食生活の現状と問題点 2.健康な食生活 ―健康的な食べ方を考える 3.何をどれだけたべれば良いのか 4.献立づくりの実際 5.食品の機能性と栄養I 6.食品の機能性と栄養II 7.ライフコースと食事内容 8.生活習慣病と栄養 9.食品の安全性 10.輸入食品と食糧自給率、 11.食の情報とその活用 12.世界の食文化 (三大穀物、宗教と食) 13.日本の食文化I(日本食の歴史) 14.日本の食文化II(行事食・郷土食) 15.まとめ |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
[テキスト]「改訂 栄養と健康」 日本フードスペシャリスト協会編 建帛社 [参考書] 食品成分表、「フードファディズム」高橋久仁子 中央法規 |
授業の形式 |
主に講義形式で行うが、一部演習形式を取り入れる。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート(40%)、小テスト・授業の参加の様子(60%)により評価する。 但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
本授業に関する情報 |
特記事項無し |
その他 |
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