科目情報
科目名 調理科学 
クラス − 
授業の概要 調理の意義、食物のおいしさ、各種調理操作の特徴・原理、各種食品の調理特性等について解説する。 
授業の到達目標 調理に関する科学的基礎知識を習得し、実生活への応用をめざす。 
授業計画  1.調理の意義 
 2.食物のおいしさ
 3.非加熱調理操作
 4.加熱調理操作(1)
 5.加熱調理操作(2)
 6.加熱調理操作(3)
 7.中間試験
 8.植物性食品の調理特性(1)
 9.植物性食品の調理特性(2)
10.動物性食品の調理特性(1)
11.動物性食品の調理特性(2)
12.調理と酵素
13.調味操作(1)
14.調味操作(2)
15.調理器具
16.期末試験 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考書:「新版:調理と理論」山崎清子他(同文書院) 
授業の形式 講義形式で行う。適宜、プリント、パワーポイントスライドを使用する。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 中間試験40%、期末試験40%、レポート20%により評価する。但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 
本授業に関する情報 食物学概論を履修していることが望ましい。 
その他