科目名 |
小学校家庭科教材研究 |
クラス |
− |
授業の概要 |
小学校家庭科で扱う内容について教材研究を通して理解する。 小学校家庭科で取り扱う教材の検討や作成を、領域毎に行なう。 |
授業の到達目標 |
小学校家庭科における教材の考え方や教材作成能力を身につける。 |
授業計画 |
食生活領域(中西洋子) 1.子どもたちの食生活 2.食生活領域教科内容の検討 3.なぜ食べるのか考えよう 衣生活領域(深沢太香子) 4.衣生活領域教科内容の検討 5.繊維の生産とリサイクル 6.衣服を大切に暮らすための方法 家庭経営領域(杉井潤子) 7.家庭経営領域教科内容の検討 8.家庭生活と「仕事」 9.家族とのかかわりを考える 住生活領域(延原理恵) 10.住生活領域教科内容の検討 11.季節に応じて自然をいかした住まい方 12.快適な住まい方を工夫し、実践できるようにするには 13.教材研究の発表(1) 14.教材研究の発表(2) 15.教材研究の発表(3) |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
テキスト「小学校5・6私たちの家庭科」開隆堂 「新しい家庭5・6」東京書籍 参考書 「平成18年社会生活基本調査」総務省統計局 「環境教育用教材 学校のなかの地球」日本建築学会編 技報堂出版 |
授業の形式 |
講義および演習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート40%、発表30%、授業態度30%。但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
本授業に関する情報 |
第1回目の授業時に具体的な授業計画のガイダンスを行う。 |
その他 |
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