科目情報
科目名 食物学特論I 
クラス − 
授業の概要 食物に関わる今日的課題を主として食品学、調理学の観点から考究し論ずる。大学院生の発表の機会も設ける 
授業の到達目標 多様化する食環境の中で、食物を科学的にとらえる能力を養うとともに、今日的課題に対して理解を深める。 
授業計画 1.食糧需給と人口の変化
2.おいしさの科学
3.新しい甘味料、
4.だしの味
5.食品保存の歴史
6.食品の劣化と品質保持
7.食物アレルギー
8.食生活にかかわるライフエネルギー1
9.食生活にかかわるライフエネルギー2
10.食品の機能性
11.京野菜(1)
12.京野菜(2)
13.食物の安全性
14.大学院生の発表
15.大学院生の発表 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考書:適宜示す。 
授業の形式 講義形式で行う。プリントを使用して行う。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) レポート(60%)、発表内容・態度(40%)により評価する。但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 
本授業に関する情報 第1回目の授業時に具体的な授業計画のガイダンスを行う。 
その他