科目名 |
食物学特論I |
クラス |
− |
授業の概要 |
食物に関わる今日的課題を主として食品学、調理学の観点から考究し論ずる。大学院生の発表の機会も設ける |
授業の到達目標 |
多様化する食環境の中で、食物を科学的にとらえる能力を養うとともに、今日的課題に対して理解を深める。 |
授業計画 |
1.食糧需給と人口の変化 2.おいしさの科学 3.新しい甘味料、 4.だしの味 5.食品保存の歴史 6.食品の劣化と品質保持 7.食物アレルギー 8.食生活にかかわるライフエネルギー1 9.食生活にかかわるライフエネルギー2 10.食品の機能性 11.京野菜(1) 12.京野菜(2) 13.食物の安全性 14.大学院生の発表 15.大学院生の発表 |
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考書:適宜示す。 |
授業の形式 |
講義形式で行う。プリントを使用して行う。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート(60%)、発表内容・態度(40%)により評価する。但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
本授業に関する情報 |
第1回目の授業時に具体的な授業計画のガイダンスを行う。 |
その他 |
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