回 |
内容 |
1 | はじめに(地誌学とは) |
2 | 日本農業の特色と歴史(近世以降:「米と繭」の時代から、「食糧輸入大国」までの変遷) |
3 | 十勝平野の酪農(いくらがんばっても米はとれないし、消費地から遠い。どうしよう?) |
4 | 石狩川流域の稲作(生協のご飯は石狩川流域で生産された米です) |
5 | 寒冷地の稲作環境(不思議なことに日本では熱帯性作物である稲の主産地が積雪地帯である) |
6 | 東北地方内陸盆地の果樹農業(バナナと柑橘類以外はまかせて。なぜ、果樹王国となったのか?) |
7 | 関東平野の近郊農業(関東平野は意外にも農業の核心地帯。東京の台所) |
8 | 信州と甲州の農業(長野といえばリンゴ。山梨といえばブドウ。両県ともに内陸県) |
9 | 東海地方の農業(静岡県といえばお茶とみかん。愛知県も意外と農業先進県) |
10 | 近畿の農業(古くは日本農業の先進地域。今は全国最低レベルの農業地域) |
11 | 鳥取の砂丘農業(砂丘は水さえあれば農業にむいている) |
12 | 高知平野の暖地農業(二期作から輸送園芸へ。京都付近でピーマン畑を見たことがあるか?) |
13 | 南九州の畜産と畑作(熊本の馬刺、鹿児島の黒豚、宮崎は地鶏。芋焼酎も旨い) |
14 | 南西諸島のサトウキビ農業(日本では最も温暖であるにもかかわらず、稲作は不振。なぜだ?) |
15 | 期末試験 |