科目名 |
作物と環境 |
クラス |
− |
授業の概要 |
作物の物質生産と環境について、それぞれの環境要因の物理化学性とそれら要因に影響される作物の物質生産を植物生理学や生態学などの基礎科学から概説する。 |
授業の到達目標 |
「作物と環境」に関連する分野の授業を植物生理学、生態学などの基礎科学的な立場から構築できること。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | ガイダンス |
2 | 作物と耕地生態系(1) |
3 | 作物と耕地生態系(2) |
4 | 光環境と作物の光合成(1) |
5 | 光環境と作物の光合成(2) |
6 | 大気環境と作物の生育(1) |
7 | 大気環境と作物の生育(2) |
8 | 水環境と作物の水分生理(1) |
9 | 水環境と作物の水分生理(2) |
10 | 土壌環境と作物の養分吸収(1) |
11 | 土壌環境と作物の養分吸収(2) |
12 | 耕地生態系の今日の問題点 |
13 | 緑化・ビオトープと環境保全(1) |
14 | 緑化・ビオトープと環境保全(2) |
15 | 緑化・ビオトープと環境保全(3) |
|
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
予習のために、1週間前に講義内容を概説したプリントを配布する。 |
授業の形式 |
講義 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
期末試験(50%)、講義出席(50%) |
本授業に関する情報 |
特になし |
その他 |
|