科目名 |
小学校家庭科教材研究 |
クラス |
− |
授業の概要 |
小学校家庭科で扱う内容について教材研究を通して理解する。 小学校家庭科で取り扱う教材の検討や作成を、領域毎に行なう。 |
授業の到達目標 |
小学校家庭科における教材の考え方や教材作成能力を身につける。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 食生活領域(中西洋子) 食生活領域教科内容の検討 |
2 | 子どもたちの食生活 |
3 | なぜ食べるのか考えよう |
4 | 衣生活領域(深沢太香子) 衣生活領域教科内容の検討 |
5 | 日常生活における衣服 |
6 | 環境問題を配慮した衣生活を考える |
7 | 家庭経営領域(杉井潤子) 家庭経営領域教科内容の検討 |
8 | 家庭生活と「仕事」「時間」 |
9 | 家族、地域とのかかわりを考える |
10 | 住生活領域(延原理恵) 住生活領域教科内容の検討 |
11 | 季節に応じて自然をいかした住まい方 |
12 | 快適な住まい方を工夫し、実践できるようにするには |
13 | 関連教員 教材研究の発表(1) |
14 | 教材研究の発表(2) |
15 | 教材研究の発表(3) |
|
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
テキスト「わたしたちの家庭科 小学校5・6」開隆堂 「新しい家庭5・6」東京書籍 参考書 「環境教育用教材 学校のなかの地球」日本建築学会編 技報堂出版 |
授業の形式 |
講義および演習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート40%、発表30%、授業態度30%。但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
本授業に関する情報 |
教育実習により授業計画(各領域の順番)の変更はありうる。火曜日5限に補講を実施することがある。 第1回目の授業時に具体的な授業計画のガイダンスを行う。 |
その他 |
|