科目名 |
工芸基礎II |
クラス |
− |
授業の概要 |
・土の扱い方や成形技法など、陶芸制作に必要な基礎的な知識や技術について学ぶ。 ・土器制作と食器制作を通して、土から陶への基本的なプロセスを体験するとともに、陶芸の造形性について考察を行なう。 |
授業の到達目標 |
・「土から陶」へのプロセスを理解し、陶芸制作における基本的な知識や技術を身につける。 ・陶芸の造形上の特性を理解し、主体的に自らの表現に展開していく力を身につける。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | オリエンテーション/(1)土づくり |
2 | (1)土練りおよび成形練習(手びねり) |
3 | (1)成形練習/土器マケット作り |
4 | (1)土器制作 |
5 | (1)土器制作 |
6 | (1)土器制作 |
7 | (2)食器制作(成形技法体験) |
8 | (2)食器制作(成形技法体験) |
9 | (2)食器制作(装飾、施釉技法体験) |
10 | (2)食器制作 |
11 | (2)食器制作 |
12 | (2)食器制作 |
13 | (1)野焼き(土器) |
14 | (1)土器制作仕上げ/(2)施釉、焼成 |
15 | 合評 |
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テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
・テキストは使用しない。 ・参考書等については、適宜紹介するとともに、必要に応じて配付する。 ・展覧会、美術館等の情報を適宜紹介する。 |
授業の形式 |
実習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
2つの課題制作の作品(各40%)、授業への積極性および参加度(20%) ただし、出席率が2/3以上で、作品を提出した者のみを単位認定の対象とする。 |
本授業に関する情報 |
陶芸制作に適した服装等を準備すること。 |
その他 |
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