科目情報
科目名 工芸基礎II 
クラス − 
授業の概要 ・土の扱い方や成形技法など、陶芸制作に必要な基礎的な知識や技術について学ぶ。
・土器制作と食器制作を通して、土から陶への基本的なプロセスを体験するとともに、陶芸の造形性について考察を行なう。 
授業の到達目標 ・「土から陶」へのプロセスを理解し、陶芸制作における基本的な知識や技術を身につける。
・陶芸の造形上の特性を理解し、主体的に自らの表現に展開していく力を身につける。 
授業計画
内容
1オリエンテーション/(1)土づくり 
2(1)土練りおよび成形練習(手びねり) 
3(1)成形練習/土器マケット作り 
4(1)土器制作 
5(1)土器制作 
6(1)土器制作 
7(2)食器制作(成形技法体験) 
8(2)食器制作(成形技法体験) 
9(2)食器制作(装飾、施釉技法体験) 
10(2)食器制作 
11(2)食器制作 
12(2)食器制作 
13(1)野焼き(土器) 
14(1)土器制作仕上げ/(2)施釉、焼成 
15合評 
 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 ・テキストは使用しない。
・参考書等については、適宜紹介するとともに、必要に応じて配付する。
・展覧会、美術館等の情報を適宜紹介する。 
授業の形式 実習  
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 2つの課題制作の作品(各40%)、授業への積極性および参加度(20%)
ただし、出席率が2/3以上で、作品を提出した者のみを単位認定の対象とする。 
本授業に関する情報 陶芸制作に適した服装等を準備すること。 
その他