科目名 |
化学特論II |
クラス |
− |
授業の概要 |
生物化学は、生命現象を分子レベルで捉え、解明していく学問である。本授業は、生体を構成し、生命現象を演出するもっとも重要な物質であるアミノ酸,タンパク質,酵素,糖および脂質の化学構造と機能(特にタンパク質と酵素)について分子レベルでの知見で解説する。また進度によって生体物質や細胞のバイオテクノロジーへの応用についても解説を加える場合がある。 |
授業の到達目標 |
生体を構成する種々の基本的な物質の化学構造と物性・機能について、分子レベルで化学的に理解する。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | アミノ酸の化学的及び物理的性質 |
2 | タンパク質の構造と機能相関 |
3 | タンパク質と酵素の物理的・化学的性質 |
4 | 酵素及び酵素の特異性 |
5 | 酵素活性 |
6 | 炭水化物の構造と機能 |
7 | 単糖類と光学異性体 |
8 | 少糖類と多糖類 |
9 | けん化性および非けん化性脂質と脂肪酸の化学構造と機能 |
10 | 酵素反応の特徴 |
11 | 酵素の調節機構 |
12 | 炭水化物の代謝,解糖系 |
13 | 解糖の調節,Cori回路と糖新生 |
14 | TCA回路と電子伝達系 |
15 | 脂質の代謝と生合成 |
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テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
最初の授業時に、受講生のレベルや興味に応じて決定する。講義中に適宜指示をする。 |
授業の形式 |
講義が主体であるが、授業内容によっては演習問題や授業の内容に関してレポートを課す場合がある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業への参加度と小テスト,レポート等を加味して評価する。定期試験は実施しない。 |
本授業に関する情報 |
受講生のレベルや興味に応じて,受講生全員の話し合いで内容(授業計画)そのものを変える場合がある。 |
その他 |
学部時代に生物化学関連の授業を受けていないことで,この授業の選択を考慮する必要はありません。 |