科目名 |
家庭科教育教科内容論I |
クラス |
− |
授業の概要 |
小学校家庭科で扱われている教育内容について、中学校・高等学校家庭科の内容を視野に入れて各専門分野(被服、食物、住居、家庭経営)の立場から分析し、解説する。 |
授業の到達目標 |
家庭科各分野の教育内容を指導者(教師)の立場で理解し、小・中・高等学校の発達段階に応じた授業展開を構想することができる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 被服学分野(深沢太香子) 被服素材の特徴と品質・取り扱い表示 |
2 | 気候や場面に応じた着衣 |
3 | 環境保全を考慮した衣服の管理 |
4 | 住居学分野(延原理恵) 熱のコントロール(暑さ・寒さ) |
5 | 空気のコントロール(通風・換気) |
6 | 光のコントロール(視環境) |
7 | 家庭経営学分野(杉井潤子) 子どもの生活世界の現状 |
8 | 家庭−学校−地域の関係性の変化 |
9 | 家庭・家族の変容とさまざまな生活問題 |
10 | 食物学分野(食生活・健康)(湯川夏子) 食育について |
11 | 食べ物のおいしさの科学 |
12 | 五感で味わう(演習) |
13 | 食物学分野(食品・調理)(中西洋子) 食品の選び方・買い方 |
14 | 食品表示 |
15 | 家庭科で行う食物調理実験−野菜に焦点をあてて |
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テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考書 食物分野(食生活・健康):「食育入門」福田靖子編著 建帛社 他分野については授業中に適宜紹介 |
授業の形式 |
講義および演習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート60%、授業態度40%、但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
本授業に関する情報 |
各分野でレポートを課す。 |
その他 |
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