科目情報
科目名 家庭科教育教科内容論I 
クラス − 
授業の概要  小学校家庭科で扱われている教育内容について、中学校・高等学校家庭科の内容を視野に入れて各専門分野(被服、食物、住居、家庭経営)の立場から分析し、解説する。 
授業の到達目標  家庭科各分野の教育内容を指導者(教師)の立場で理解し、小・中・高等学校の発達段階に応じた授業展開を構想することができる。 
授業計画
内容
1被服学分野(深沢太香子)
 被服素材の特徴と品質・取り扱い表示 
2 気候や場面に応じた着衣 
3 環境保全を考慮した衣服の管理 
4住居学分野(延原理恵)
 熱のコントロール(暑さ・寒さ) 
5 空気のコントロール(通風・換気) 
6 光のコントロール(視環境) 
7家庭経営学分野(杉井潤子)
 子どもの生活世界の現状 
8 家庭−学校−地域の関係性の変化 
9 家庭・家族の変容とさまざまな生活問題 
10食物学分野(食生活・健康)(湯川夏子)
 食育について 
11 食べ物のおいしさの科学 
12 五感で味わう(演習) 
13食物学分野(食品・調理)(中西洋子)
 食品の選び方・買い方 
14 食品表示 
15 家庭科で行う食物調理実験−野菜に焦点をあてて 
 
テキスト・参考書及び自学自習についての情報 参考書 食物分野(食生活・健康):「食育入門」福田靖子編著 建帛社
    他分野については授業中に適宜紹介 
授業の形式  講義および演習 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点)  レポート60%、授業態度40%、但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 
本授業に関する情報  各分野でレポートを課す。 
その他