科目名 |
家庭科教育教科内容論II |
クラス |
− |
授業の概要 |
中・高等学校家庭科で扱われている教育内容について、小学校家庭科の内容を視野に入れて各専門分野(被服、食物、住居、家庭経営)の立場から分析し、解説する。 |
授業の到達目標 |
家庭科各分野の教育内容を指導者(教師)の立場で理解し、小・中・高等学校の発達段階に応じた授業展開を構想することができる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 食物学分野(食生活・健康)(湯川夏子) 日本を食べる世界〜海外における日本食の現状、食の伝播と変容 |
2 | 世界を食べる日本〜異文化交流による食の国際化の歴史と現状 |
3 | 食文化の共通化と国際化 |
4 | 食物学分野(食品・調理)(中西洋子) 食事の役割 |
5 | 食品に含まれる栄養素 |
6 | 食物繊維について |
7 | 被服学分野(深沢太香子) 衣服の社会的・生理的役割 |
8 | 気候風土と服飾文化 |
9 | 成長・加齢に伴う生理機能の変化と衣服 |
10 | 住居学分野(延原理恵) 住まいや住まい方を“健康”から考える |
11 | 住まいや住まい方を“安全”から考える |
12 | 住まいや住まい方を“快適”から考える |
13 | 家庭経営学分野(杉井潤子) 少子高齢社会の家族をめぐる現状 |
14 | 保育・介護の家族問題 |
15 | 子ども・高齢者のケアにかかわる思想 |
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テキスト・参考書及び自学自習についての情報 |
参考書 家庭経営分野:神原文子ほか『よくわかる現代家族』ミネルヴァ書房 食物分野(食生活・健康):辻原康夫『世界地図から食の歴史を読む方法』河出書房新社 他分野については授業中に適宜紹介 |
授業の形式 |
講義および演習 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート60%、授業態度40% 但し、2/3以上の出席で評価対象とする |
本授業に関する情報 |
各分野でレポートを課す。 |
その他 |
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