科目名 |
食生活論 |
クラス |
− |
授業の概要 |
日本人の食生活における課題を科学・文化の広い視野から考察する。現在の食生活の現状について資料をもとに考察していく。 |
授業の到達目標 |
望ましい食生活とはどのようなものかについて理解し、自らが実践する力を身につける。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 現在の食生活の現状と問題点 |
2 | 健康な食生活 ―健康的な食べ方を考える |
3 | 何をどれだけたべれば良いのか |
4 | 献立づくりの実際 |
5 | 食品の機能性と栄養I |
6 | 食品の機能性と栄養II |
7 | ライフコースと食事内容 |
8 | 生活習慣病と栄養 |
9 | 食品の安全性 |
10 | 輸入食品と食糧自給率 |
11 | 食の情報とその活用 |
12 | 世界の食文化(三大穀物、宗教と食) |
13 | 日本の食文化I(日本食の歴史) |
14 | 日本の食文化II(行事食・郷土食) |
15 | まとめ |
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テキスト・参考書 |
[テキスト]「改訂 栄養と健康」 日本フードスペシャリスト協会編 建帛社 [参考書] 食品成分表、「フードファディズム」高橋久仁子 中央法規、必要に応じて資料を配付する。 |
自学自習についての情報 |
テキストの該当箇所を事前に読み、授業までに疑問点を明確にしておくこと。 授業受講後は、学習した内容について、自分の食生活の中で自ら考えてみることが望ましい。 |
授業の形式 |
主に講義形式で行うが、一部演習形式を取り入れる場合もある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート(40%)、小テスト・授業の参加の様子(60%)により評価する。 但し、レポートの提出は必須とし、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
その他 |
受講生の構成や希望、授業の進行状況により、重点的に講義する内容や省略する内容、関連する事項を加えることがある。 |