科目名 |
食物学演習I |
クラス |
c |
授業の概要 |
食物分野の雑誌(研究室講読雑誌等)から最近の論文を選択し紹介する。食物関連の英文講読も行う |
授業の到達目標 |
1.論文の検索法、解読法を習得する。 2.論文紹介のためのレジュメの作成法、発表法を習得する。 3.食物関連論文の読解力を養う。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 授業の進め方に関するガイダンス、食物関連雑誌の紹介、卒論テーマ選定について |
2 | 論文紹介・英文輪読(1) |
3 | 論文紹介・英文輪読(2) |
4 | 論文紹介・英文輪読(3) |
5 | 論文紹介・英文輪読(4) |
6 | 論文紹介・英文輪読(5) |
7 | 論文紹介・英文輪読(6) |
8 | 論文紹介・英文輪読(7) |
9 | 論文紹介・英文輪読(8) |
10 | 論文紹介・英文輪読(9) |
11 | 論文紹介・英文輪読(10) |
12 | 論文紹介・英文輪読(11) |
13 | 論文紹介・英文輪読(12) |
14 | 論文紹介・英文輪読(13) |
15 | 卒業研究の進捗状況報告と今後の進め方について |
|
テキスト・参考書 |
テキスト:使用しない。 参考書:随時紹介する |
自学自習についての情報 |
自分の当たる日に合わせて、紹介する論文を各自決定し、レジュメを作成して発表準備をする(熟読して理解しておく)。英文輪読については進捗状況に合わせて予習しておく。 |
授業の形式 |
演習形式で行う。各自がレジュメを作成して配布。英文輪読についてはプリント配布。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
発表内容・態度(100%)により評価する。 |
その他 |
当研究室で卒業研究を行う4回生対象である。 |