科目情報
科目名 食物学演習I 
クラス a 
授業の概要 食物分野の雑誌(研究室講読雑誌等)から最近の論文を選択し紹介する。食物関連の英文講読も行う 
授業の到達目標 1.論文の検索法、解読法を習得する。
2.論文紹介のためのレジュメの作成法、発表法を習得する。
3.食物関連論文の読解力を養う。 
授業計画
内容
1授業の進め方に関するガイダンス、食物関連雑誌の紹介、卒論テーマ選定について 
2論文紹介・英文輪読(1) 
3論文紹介・英文輪読(2) 
4論文紹介・英文輪読(3) 
5論文紹介・英文輪読(4) 
6論文紹介・英文輪読(5) 
7論文紹介・英文輪読(6) 
8論文紹介・英文輪読(7) 
9論文紹介・英文輪読(8) 
10論文紹介・英文輪読(9) 
11論文紹介・英文輪読(10) 
12論文紹介・英文輪読(11) 
13論文紹介・英文輪読(12) 
14論文紹介・英文輪読(13) 
15卒業研究の進捗状況報告と今後の進め方について 
 
テキスト・参考書 テキスト:使用しない。
参考書:随時紹介する。資料配布 
自学自習についての情報 自分の当たる日に合わせて、紹介する論文を各自決定し、レジュメを作成して発表準備をする(熟読して理解しておく)。英文輪読については進捗状況に合わせて予習しておく。 
授業の形式 演習 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 発表内容・態度(100%)により評価する。 
その他 当研究室で卒業研究を行う3回生対象である。