科目名 |
生活科学 |
クラス |
− |
授業の概要 |
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録された。「和食」にまつわる食の科学と文化について、主に京都に学習する立場から学習し、日本の伝統的な食文化について様々な角度から学ぶ。さらに、和食を学ぶことを通じて、健康な食生活をおくるために必要な「食」に関する基本的な知識を習得してほしい。 |
授業の到達目標 |
1.「和食」を中心として食生活に関する基本的な事項について知る。 2.健康的な食生活をおくるために必要な「食」の知識を身につける。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 「和食」とは何か |
2 | 「和食」の栄養・日本型食生活とは |
3 | 「和食」の歴史 |
4 | 食材の科学(主食) |
5 | 食材の科学(水・お茶) |
6 | 食材の科学(だし) |
7 | 食材の科学(主菜) |
8 | 食材の科学(副菜) |
9 | 箸・器・しつらい |
10 | 和菓子 |
11 | 京都の行事食・郷土食 |
12 | 課題設定 |
13 | 卓上メモ作成 |
14 | 成果発表 |
15 | まとめ |
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テキスト・参考書 |
和食「日本人の伝統的な食文化」農林水産省 参考書は適宜紹介する。 |
自学自習についての情報 |
調べ学習なども取り入れる。各自でテーマに沿った調査をおこなうこと。 |
授業の形式 |
講義および実習、演習形式でおこなう |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
レポート40%,授業中の課題および参加態度60%として評価する。 但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
その他 |
受講生の構成や希望、授業の進行状況により、重点的に講義する内容や省略する内容、関連する事項を加えることがある。 |