| 科目名 | 作物と環境 | 
    
     | クラス | − | 
 | 授業の概要 | 21世紀における食糧生産に関わる作物栽培と環境との関係を理解するために、環境を構成する様々な要因が作物の物質生産、成長に及ぼす影響と逆に作物(植物)が周りの環境に及ぼす影響について学ぶ。 | 
 | 授業の到達目標 | 「作物(あるいは植物)と環境」や「環境保全」に関連する授業を構築できること。 | 
 | 授業計画 | 
   
    | 回 | 内容 |  | 1 | ガイダンス |  | 2 | 作物の成り立ち |  | 3 | 作物の成長 |  | 4 | 作物と水 |  | 5 | 作物と土 |  | 6 | 作物と養分・肥料 |  | 7 | 作物と光 |  | 8 | 作物と温度 |  | 9 | 作物と病害虫 |  | 10 | 植物による環境浄化 |  | 11 | 植物による環境評価 |  | 12 | 植物による微気象調節作用、光環境調節 |  | 13 | 植物による景観向上効果 |  | 14 | 室内緑化・屋上緑化 |  | 15 | 緑化植物 |  | 
 | テキスト・参考書 | テキスト、参考書は使用しない。講義時にプリントを配布する。 | 
 | 自学自習についての情報 | 授業時に配布されたプリントを精読し、与えられた課題についてレポートを作成し、提出する。 | 
 | 授業の形式 | 講義 | 
 | 評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) | 期末試験(40%)、レポート(40%)、講義出席(20%) | 
 | その他 | 特になし |