科目情報
科目名 作物と環境 
クラス − 
授業の概要 21世紀における食糧生産に関わる作物栽培と環境との関係を理解するために、環境を構成する様々な要因が作物の物質生産、成長に及ぼす影響と逆に作物(植物)が周りの環境に及ぼす影響について学ぶ。  
授業の到達目標 「作物(あるいは植物)と環境」や「環境保全」に関連する授業を構築できること。 
授業計画
内容
1ガイダンス  
2作物の成り立ち 
3作物の成長 
4作物と水 
5作物と土 
6作物と養分・肥料 
7作物と光 
8作物と温度 
9作物と病害虫 
10植物による環境浄化 
11植物による環境評価 
12植物による微気象調節作用、光環境調節 
13植物による景観向上効果 
14室内緑化・屋上緑化 
15緑化植物 
 
テキスト・参考書 テキスト、参考書は使用しない。講義時にプリントを配布する。 
自学自習についての情報 授業時に配布されたプリントを精読し、与えられた課題についてレポートを作成し、提出する。 
授業の形式 講義 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 期末試験(40%)、レポート(40%)、講義出席(20%) 
その他 特になし