| 科目名 | 食物学演習I | 
    
     | クラス | a | 
 | 授業の概要 | 食物分野の雑誌(研究室講読雑誌等)から最近の論文を選択し紹介する。食物関連の英文講読も行う | 
 | 授業の到達目標 | 1.論文の検索法、解読法を習得する。 2.論文紹介のためのレジュメの作成法、発表法を習得する。
 3.食物関連論文の読解力を養う。
 | 
 | 授業計画 | 
   
    | 回 | 内容 |  | 1 | 授業の進め方に関するガイダンス、食物関連雑誌の紹介、卒論テーマ選定について |  | 2 | 論文紹介・英文輪読(1) |  | 3 | 論文紹介・英文輪読(2) |  | 4 | 論文紹介・英文輪読(3) |  | 5 | 論文紹介・英文輪読(4) |  | 6 | 論文紹介・英文輪読(5) |  | 7 | 論文紹介・英文輪読(6) |  | 8 | 論文紹介・英文輪読(7) |  | 9 | 論文紹介・英文輪読(8) |  | 10 | 論文紹介・英文輪読(9) |  | 11 | 論文紹介・英文輪読(10) |  | 12 | 論文紹介・英文輪読(11) |  | 13 | 論文紹介・英文輪読(12) |  | 14 | 論文紹介・英文輪読(13) |  | 15 | 卒業研究の進捗状況報告と今後の進め方について |  | 
 | テキスト・参考書 | テキスト:使用しない。 参考書:随時紹介する。資料配布
 | 
 | 自学自習についての情報 | 自分の当たる日に合わせて、紹介する論文を各自決定し、レジュメを作成して発表準備をする(熟読して理解しておく)。英文輪読については進捗状況に合わせて予習しておく。 | 
 | 授業の形式 | 演習 | 
 | 評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) | 発表内容・態度(100%)により評価する。 | 
 | その他 | 当研究室で卒業研究を行う3回生対象である。 |