科目名 |
食物学演習I |
クラス |
a |
授業の概要 |
担当教員の研究内容の紹介をし、それについてディスカッションする。また、食物学・食品学分野の学術雑誌(和文中心とするが、英文も含む)から最近の論文を検索し、読解し、内容を紹介する(発表形式)。 |
授業の到達目標 |
ジャーナルの検索エンジンなどを効率よく利用し、学術論文の検索ができる。学術論文を解読することができ、論文紹介のための発表ができる。卒業論文研究に向け、科学的思考法を身につけることができる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | ガイダンス |
2 | 担当教員の研究内容紹介とディスカッション |
3 | 論文の検索 |
4 | 論文読解(1) |
5 | 論文読解(2) |
6 | 論文読解(3) |
7 | 論文紹介のためのスライドおよびレジュメの作成のしかた |
8 | 論文紹介のためのスライドおよびレジュメ作成(1) |
9 | 論文紹介のためのスライドおよびレジュメ作成(2) |
10 | 論文紹介のためのスライドおよびレジュメ作成(3) |
11 | 論文紹介(発表)とディスカッション(1) |
12 | 論文紹介(発表)とディスカッション(2) |
13 | 論文紹介(発表)とディスカッション(3) |
14 | 論文紹介(発表)とディスカッション(4) |
15 | 卒業論文研究の今後の進め方について、総括 |
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テキスト・参考書 |
配布するプリントや資料を使用する。 |
自学自習についての情報 |
各自、紹介する論文を熟読し、理解しておくこと。各自の発表日までに、スライドやレジュメの準備をしておくこと。 |
授業の形式 |
演習を中心とする。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
発表60%、授業への参加態度40%とする。 |
その他(授業アンケートのコメント含む) |
当研究室で卒業論文研究を行う3回生を対象とする。 |