科目情報
科目名 食物学演習I 
クラス b 
授業の概要 食物分野の学術雑誌から最近の論文(主に調理学・食文化・食育に関する分野)を選択し紹介する。
論文やお互いの発表から、食物学の研究内容に関する理解を深める。
論文や文献の購読等を通じて、卒業論文のテーマを絞り込み、設定する。
 
授業の到達目標 1.論文の検索法、解読法を習得する。
2.論文作成のためのレジュメ作成、発表法を習得する。
3.食物学の研究法や内容について理解を深める。
4.卒業論文のテーマについて検討し研究をすすめる。 
授業計画 ガイダンスで発表順序を決め、毎時間担当者による発表と全体の討論を行う。 
テキスト・参考書 適宜紹介する 
自学自習についての情報 文献紹介担当者は事前に文献を決定し、レジュメを作成し、説明にあたること。卒業論文の内容については、関連文献を適宜購読するなど、自主的に取り組むこと。 
授業の形式 演習形式でおこなう。各自がレジュメを作成して配布する。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 発表内容(60%)、授業への参加態度(40%)により評価する。
但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 
その他(授業アンケートのコメント含む) 特記事項無し