科目名 |
食物学演習II |
クラス |
a |
授業の概要 |
卒業論文の研究テーマに関連した内容の学術論文(英文、和文問わず)または特許を検索し、読解し、紹介する。各自の卒業論文研究の進捗状況を発表し、ディスカッションする。 |
授業の到達目標 |
卒業論文研究に関連する、あるいは研究遂行に必要な学術論文または特許を検索できる。読解し、研究につなげることができる。また、課題設定、研究計画立案、実験解析、成果発表などの一連の対応ができる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | ガイダンス、担当教員の研究内容紹介とディスカッション |
2 | 研究の意義、研究者の役割、研究をする上での倫理の解説 |
3 | 卒業論文研究の背景の理解、関連する論文や特許の検索(1) |
4 | 卒業論文研究の背景の理解、関連する論文や特許の検索(2) |
5 | 論文や特許の読解(1) |
6 | 論文や特許の読解(2) |
7 | スライドおよびレジュメ作成(1) |
8 | スライドおよびレジュメ作成(2) |
9 | 発表とディスカッション(1) |
10 | 発表とディスカッション(2) |
11 | 卒業論文研究の進捗状況の発表、今後の予定(1) |
12 | 卒業論文研究の進捗状況の発表、今後の予定(2) |
13 | 卒業論文研究の進捗状況の発表、今後の予定(3) |
14 | 卒業論文の作成についての解説 |
15 | 卒業論文発表の予演会、ディスカッション、まとめ |
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テキスト・参考書 |
配布するプリントや資料を使用する。 |
自学自習についての情報 |
各自、紹介する論文を熟読し、理解しておくこと。各自の発表日までに、スライドやレジュメの準備をしておくこと。卒業論文研究の進捗状況について、データ等をよくまとめ、発表の準備をしておくこと。 |
授業の形式 |
演習を中心とする。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
発表等60%、授業への参加態度40% |
その他(授業アンケートのコメント含む) |
当研究室で卒業論文研究を行う4回生対象とする。 |