科目名 |
食物学特論II |
クラス |
− |
授業の概要 |
わが国の食文化、家族、食空間、外部化、異文化の受容等にかかわる文献を購読し、現在の食生活について考察する。 さらに、未来の食卓について考察する。大学院生による教材研究の発表もおこなう。 |
授業の到達目標 |
食生活・食文化分野の今日的課題について考究する。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | 和食とは何か(1) |
2 | 和食とは何か(2) |
3 | 家族の変化と食 |
4 | 食空間と将来 |
5 | 食と健康 |
6 | 高齢化社会と食生活(1) |
7 | 高齢化社会と食生活(2) |
8 | 異文化の受容(1) |
9 | 異文化の受容(2) |
10 | 日本の食の未来 |
11 | 大学院生の発表 |
12 | 大学院生の発表 |
13 | 未来の食卓 |
14 | 家庭科授業への展開 |
15 | まとめ |
|
テキスト・参考書 |
テキスト:「日本の食の近未来」熊倉功夫編(思文閣出版) 参考書:「変わる家族変わる食卓」岩村暢子(勁草書房)、「食卓文明論」石毛直道(中公叢書)ほか |
自学自習についての情報 |
文献購読の担当箇所については、十分に内容を研究し、レジュメを作成する。担当以外の箇所についてもテキストの該当箇所を事前に読み、授業までに疑問点を明確にしておくこと。 |
授業の形式 |
授業は、講義に演習を加えた形式で行う。 受講生の構成や希望、授業の進行状況により、重点的に講義する内容や省略する内容、関連する事項を加えることがある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業への取組みおよび発表内容(70%)、レポート(30%)により評価する。 |
その他(授業アンケートのコメント含む) |
特記事項なし |