科目情報
科目名 食品化学 
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授業の概要 前半は食品のおいしさにかかわる科学について説明する。後半は食品の貯蔵、加工、調理過程における食品成分の変化や、成分間反応について解説する。 
授業の到達目標 食品の貯蔵、加工、調理過程における変化を化学的にとらえる力を養う。 
授業計画
内容
1食物のおいしさの要因(ガイダンス含む) 
2色の科学 
3においの科学 
4味の科学 
5食品の物性 
6食物のおいしさの科学(まとめ) 
7食物と酵素 
8酵素の利用 
9中間振り返り 
10脂質の酸化 
11加熱変化 
12成分間反応(1) 
13成分間反応(2) 
14食品保存中の成分変化 
15食品の物性 
 
テキスト・参考書 プリントを適宜配布する。
参考書:食品学I、水品義之他(羊土社) 
自学自習についての情報 復習に力をいれてほしい。期末試験にあわてないよう、ゆとりを持って学習すること。 
授業の形式 講義 
アクティブラーニングに関する情報 一部、演習的な内容を取り入れる。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 中間振り返り(40%)、期末試験(40%)およびレポート(20%)により評価する。ただし2/3以上の出席で評価対象とする。 
その他(授業アンケートのコメント含む) 食物学概論を受講しておくことが望ましい。