科目情報
科目名 農業実習I 
クラス − 
授業の概要 本学の環境教育実践センター内の圃場、温室において、作物、野菜、花卉を実際に4月から7月の前期の期間に栽培することにより、植物の生長に及ぼす環境要因の影響や植物栽培の知識・技能の基礎を学ぶとともに、植物を栽培する楽しみ、生命の不思議さ、農業の大切さや困難さを体験し、汗を流して勤労する喜びを理解する。また、有機物リサイクルシステムを用いて、作物残渣や生ゴミからの堆肥の作成やその利用による「食の循環」の意義を学ぶ。 
授業の到達目標 1.植物を栽培する活動を通して、農業の意義やその教育力を理解する。
2.環境要因の影響下で植物を栽培するための知識・技術の基礎を習得する。 
授業計画
内容
1環境センターの案内、ジャガイモの植えつけ 
2スイートコーンの栽培(畑の畔の準備と播種)、トマトの接ぎ木と育苗 
3ジャガイモの土寄せ作業、ピーナッツの播種、春植え球根の植え付け 
4イネの播種、アサガオの播種、キクの挿し木 
5スイートコーンの管理(中耕・除草)、夏野菜(ナス、トマト)・サトイモの定植、イチゴの試食 
6タマネギの管理、収穫、アサガオの鉢上げ、緑のカーテンの準備 
7サツマイモの植え付け、ピーナッツの定植 
8田植え、水田管理、ハボタンの播種、スイートコーンの除穂 
9アサガオの定植・仕立て、秋植え球根の堀り上げ、キクの鉢上げ・定植 
10イチゴの採苗、プリムラ・マラコイデスの播種 
11ナス・トマト等の管理(誘引・芽かき)、サトイモの管理(中耕・土寄せ) 
12ジャガイモ収穫、ハボタン仮植え 
13スイートコーン収穫・試食、収穫残渣(有機物)のリサイクル処理 
14夏野菜(ナス・トマト等)の管理(整枝・剪定)・収穫 
15九条ネギの掘りあげ、乾燥、サトイモの管理(土寄せ) 
 
テキスト・参考書 必要に応じて資料プリントを配布する。
参考書毛利他著「学校園の栽培便利帳」農山漁村文化協会、向山他者「学校園の観察実験便利帳」農山漁村文化協会、森他監修「応用植物科学栽培実習マニュアル」養賢堂 
自学自習についての情報 授業時間以外でも環境教育実践センターに足を運び、植物の生育を観察することが重要である。 
授業の形式 実習 
アクティブラーニングに関する情報 授業時間の大半がフィールドワークである。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 授業に12回以上出席した者を評価の対象にする。
実習への出席・取り組み・活動状況とレポートにより総合的に評価する。 
その他(授業アンケートのコメント含む) 本授業の副題、「学校園で役立つ農園芸実習I」