科目名 |
学校園における農園芸実習II |
クラス |
− |
授業の概要 |
本学の環境教育実践センター内の圃場、温室において、作物、野菜、花卉を実際に10月から2月の前期の期間に栽培・収穫することにより、植物の生長に及ぼす環境要因の影響や植物栽培の知識・技能の基礎を学ぶとともに、植物を栽培する楽しみ、生命の不思議さ、農業の大切さや困難さを体験し、汗を流して勤労する喜びを理解する。また、有機物リサイクルシステム等を用いて作物残渣や落葉から堆肥を作成し、「食の循環」の意義を学ぶ。さらに、バイオマス利活用システムによる木質有機物のエネルギーとしての利用についても実習を通して理解する。 |
授業の到達目標 |
1.植物を栽培・収穫する活動を通して、農業の意義やその教育力を実践を通して理解できるようになる。 2.環境要因の影響下で植物を栽培するための知識・技術の基礎を習得し、教員になった際に実践できるようになる。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | イネの収穫・乾燥・調整 |
2 | プリムラ・マラコイデス、パンジーなどの鉢上げ |
3 | イネの脱穀、カキの収穫・脱渋、九条ネギの播種・育苗 |
4 | イチゴの定植・管理、ピーナッツの収穫 |
5 | イネの籾すり、サツマイモの収穫・茎葉の粉砕処理・リサイクル堆肥の作成 |
6 | パンジー・デージー・サイネリア等の鉢上げ、テッポウユリの簡便培養 |
7 | 花壇の設計(ハボタンやパンジー等の草花の植えつけ)、コンテナへの草花の寄せ植え |
8 | タマネギの苗の定植・追肥、サトイモの収穫 |
9 | 秋植え球根の植えつけ・管理、ヒヤシンスの水栽培 |
10 | 春植え球根の掘り上げ・貯蔵・箱詰め、イナワラ加工、新米の試食 |
11 | もちつき |
12 | 果樹(カキ・キーウイ等)・樹木の剪定、整枝、寒肥施用 |
13 | タマネギの管理(追肥)、温室・ビニールハウスの管理、シイタケの原木栽培(植菌) |
14 | 樹木・果樹剪定枝の粉砕、樹木剪定枝からの木質ペレットの作成・ペレットストーブの運転、落ち葉処理・腐葉土作成 |
15 | ジャガイモ畑の土作り(堆肥施用)、トラクターによる耕うん、種用培養土の消毒、乾燥肥料の作成 |
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テキスト・参考書 |
必要に応じて資料プリントを配布する。 「学校園の栽培便利帳」・日本農業教育学会 編・農山漁村文化協会・ISBN978-4-540-95079-7 「学校園の観察実験便利帳」・日本農業教育学会 編・農山漁村文化協会・ISBN978-4-540-98056-5 「応用植物科学栽培実習マニュアル」・森源治郎他 監・養賢堂・ISBN978-4-8425-0058-1 |
自学自習についての情報 |
授業時間以外でも環境教育実践センターに足を運び、植物の生育を観察することが重要である。 |
授業の形式 |
実習 |
アクティブラーニングに関する情報 |
授業時間の大半がフィールドワークである。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業に12回以上出席した者を評価の対象にする。 実習への出席・取り組み・活動状況とレポートにより総合的に評価する。 |
その他(授業アンケートのコメント含む) |
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