科目名 |
栽培と環境 |
クラス |
− |
授業の概要 |
世界の農業を支えてきた在来の農耕技術の体系を、農業生態学的視点から検討・評価する。特に、気候、土壌、植生などの環境制約条件への農耕技術の適合性、および物質循環の解析を通じて、在来農業の生産性と持続性を明らかにする。そして、21世紀の日本の農業システムの在り方について論じる。 |
授業の到達目標 |
人類を支えてき農耕技術のありように注目することで、栽培環境と農耕技術の発展方向との関連を理解することができる。その中から日本農業の現状への理解を深めることができる。 |
授業計画 |
1.栽培の起源と環境 2.水田生態系の成立 3.水田農業の発展 4.水田農業の生産性 5.水田農業の安定性 6.水田農業の持続性 7.水田農業の扶養性 8.世界の農耕技術体系 9.農耕技術体系の評価 10.立地の生態学的特性 11.生態学的な制約 12.在来農業の課題 13.水、無機養分、エネルギー動態並びに生物間相互作用 14.環境と調和した効率的生産システムの構造 15.21世紀の農業 |
テキスト・参考書 |
最初の授業でテキストを配布する。 参考書:現代日本生物誌7.「イネとスギ」稲村達也・中川重年著.岩波書店 栽培システム学.稲村達也 編著.朝倉書店 |
自学自習についての情報 |
授業内容の理解度を確認するためのレポート(復習)の提出を求める。 |
授業の形式 |
講義と質問形式 |
アクティブラーニングに関する情報 |
2回目以降の授業では、前回の授業内容の理解度(復習の程度)をディスカッション形式で確認する。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
出席状況(約40%)、授業態度(約10%)、試験の成績(約50%)を総合的に評価する。試験では、各自の作成した講義ノートと配布資料の持ち込みを許可する。 |
その他(授業アンケートのコメント含む) |
前年度授業アンケートの結果から受講生の理解度にあわせて、授業を進める。 |