科目名 |
栽培と環境 |
担当教員 |
稲村 達也 |
クラス |
− |
授業の概要 |
世界の農業を支えてきた在来の農耕技術の体系を、農業生態学的視点から検討・評価する。特に、気候、土壌、植生などの環境制約条件への農耕技術の適合性、および物質循環の解析を通じて、在来農業の生産性と持続性を明らかにする。そして、21世紀の日本の農業システムの在り方について論じる。 |
授業の到達目標 |
人類を支えてき農耕技術のありように注目することで、栽培環境と農耕技術の発展方向との関連を理解することができる。その中から日本農業の現状への理解を深めることができる。 |
授業計画 |
次の15回の授業を実施する。
回 |
内容 |
1 | 栽培の起源と環境について |
2 | 水田生態系の成立について |
3 | 水田農業の発展について |
4 | 水田農業の生産性について |
5 | 水田農業の安定性について |
6 | 水田農業の持続性について |
7 | 水田農業の扶養性について |
8 | 世界の農耕技術体系について |
9 | 農耕技術体系の評価について |
10 | 立地の生態学的特性について |
11 | 生態学的な制約について |
12 | 在来農業の課題について |
13 | 水、無機養分、エネルギー動態並びに生物間相互作用について |
14 | 環境と調和した効率的生産システムの構造について |
15 | 21世紀の環境と農業について |
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テキスト・参考書 |
最初の授業でテキストを配布する。 参考書:現代日本生物誌7.「イネとスギ」稲村達也・中川重年著.岩波書店 栽培システム学.稲村達也 編著.朝倉書店 |
自学自習についての情報 |
授業内容の理解度を確認するためのレポート(復習)の提出を求める。 |
授業の形式 |
講義と質問形式 |
アクティブラーニングに関する情報 |
2回目以降の授業では、前回の授業内容の理解度(復習の程度)をディスカッション形式で確認する。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業への主体的な参加(約50%)、試験の成績(約50%)を総合的に評価する。試験では、各自の作成した講義ノートと配布資料の持ち込みを許可する。 |
その他(授業アンケートへのコメント含む) |
前年度授業アンケートの結果から受講生の理解度にあわせて、授業を進める。 |
担当講師についての情報(実務経験) |
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