科目名 |
食物学演習II |
担当教員 |
湯川 夏子 |
クラス |
− |
授業の概要 |
食物分野の学術雑誌から、卒論研究テーマに関連した内容の論文を検索し、紹介する。 論文や、お互いの研究発表から、食物学の研究内容に関する理解を深め、議論を行う。 |
授業の到達目標 |
1.各自の卒論研究に必要な論文の検索法、解読法を習得し、卒論研究につなげる。 2.論文購読を通じて、食物学の研究法や内容について理解を深める。 3.各自の設定した卒業論文に関して、研究を進める。 |
授業計画 |
毎時間担当者による発表と全体の討論を行う。
回 |
内容 |
1 | 研究目的の明確化 |
2 | 先行研究のレビュー |
3 | 研究課題の再検討 |
4 | 研究方法を学ぶ |
5 | 研究方法を検討する |
6 | 予備調査(または実験) |
7 | 調査(または実験)データ収集 |
8 | 調査(または実験)データ分析 |
9 | 調査(または実験)データの考察 |
10 | 中間報告および議論 |
11 | 再調査(または実験)、参考資料の収集 |
12 | 論文構成の検討 |
13 | 論文構成の報告 |
14 | 論文の書き方 |
15 | 研究発表(プレゼンテーション)の方法 |
|
テキスト・参考書 |
随時紹介する |
自学自習についての情報 |
文献紹介担当者は事前に文献を決定し、レジュメを作成し、説明にあたること。卒業論文の内容については、自主的に取り組むこと。 |
授業の形式 |
演習形式でおこなう。各自がレジュメを作成して配布する。 |
アクティブラーニングに関する情報 |
講義全体を通じて、受講者主体で行う。テーマや論文を各自設定し、発表するとともに、参加者相互に議論を行い、論文への理解や議論を深める。テーマによってはフィールドワークや実験・実習を行う。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
発表内容(60%)、授業への参加態度(40%)により評価する。 但し、2/3以上の出席で評価対象とする。 |
その他(授業アンケートへのコメント含む) |
特記事項無し |
担当講師についての情報(実務経験) |
なし |