科目名 |
家庭科教育特別演習II |
クラス |
− |
授業の概要 |
家庭科に関する資料を探索するとともに、家庭科教材研究のあり方と評価のし方を実践的に検討する。 |
授業の到達目標 |
1. 中等家庭科における実験実習に関する資料を収集し、分析する。 2. 中等家庭科に資する新たな実験実習教材を開発する。 3. 開発した教材の授業化について検討し、評価する。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | オリエンテーションおよび授業計画 |
2 | 中等家庭科の実験実習教材の収集と整理 |
3 | 食生活実習の課題分析と指導法の探索 |
4 | 食生活実習における教材開発の計画 |
5 | 食生活実習の教材研究 |
6 | 食生活実習における教材開発の実際 |
7 | 食生活実習における開発教材の評価 |
8 | 衣生活実習の課題分析と指導法の探索 |
9 | 衣生活実習における教材開発の計画 |
10 | 衣生活実習の教材研究 |
11 | 衣生活実習における教材開発の実際 |
12 | 衣生活実習における開発教材の評価 |
13 | 他領域の実験実習教材の探索・整理 |
14 | 他領域の実験実習教材の課題分析 |
15 | 中等家庭科の新しい実験実習教材について(総括) |
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テキスト・参考書 |
中学校 技術・家庭(家庭分野)教科書(最新版) 高等学校 家庭(家庭総合)教科書 「中学校学習指導要領解説 技術・家庭編」 「高等学校学習指導要領解説 家庭編」 |
自学自習についての情報 |
毎時間の復習とまとめを行った上で、次週の内容について下調べをしてのぞむこと。 |
授業の形式 |
演習 |
アクティブラーニングに関する情報 |
模擬授業(実習)、討論 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
課題に対する着眼点・洞察力・分析力(20%)、授業時のレジュメ(50%)、最終課題レポート(30%) |
その他(授業アンケートへのコメント含む) |
演習形式で進めるので、受講生の意向等は常時反映させる。 |
担当講師についての情報(実務経験) |
特になし |